Kategori
Shopping

Ini Fakta Menarik tentang Belanja yang Nggak Disadari

Ini Fakta Menarik tentang Belanja yang Nggak Disadari

Ini Fakta Menarik tentang Belanja yang Nggak Disadari – Belanja dapat menjadi kegiatan yang mengasyikan. Hampir semua orang tanpa terkecuali bisa jadi otomatis bahagia saat melakukan kegiatan ini.

Kegiatan ini nyatanya memiliki efek yang baik untuk kesehatan mental. Walaupun sekadar lihat-lihat barang, seenggaknya dengan melakukan kita bisa senang sambil berolaharaga.

Apa aja sih fakta menarik dari berbelanja yang jarang kita sadari?

1. Merasa bangga saat nenteng tas belanjaan 

Pernah merasakan perasaan bangga setelah berbelanja dan menenteng tas belanjaan? Kalau kamu pernah ngerasain, berarti kamu termasuk ke dalam 70% orang yang ngerasa bangga akan dirinya saat nenteng tas belanjaan.

Menenteng tas belanjaan dengan merk high-end brand membuat mereka merasa “naik kelas”. Nggak heran kalau tingkat kepercayaan diri cewek meningkat tajam ketika nenteng tas belanjaan di mal.

2. Para shopaholic biasanya menghabiskan jutaan rupiah dalam beberapa jam 

Untuk para shopaholic sejati nggak terlalu memikirkan soal harga, namun kepuasan batin. Tentu mereka memang harus menyiapkan dana yang nggak sedikit. Umumnya, para penggila belanja bakalan rela menyisihkan 50% lebih penghasilan bersih untuk ditabung agar bisa membeli barang yang diinginkan.

Faktanya, para shopaholic ini nggak akan ragu menghabiskan puluhan juta rupiah rupiah dalam waktu yang kurang dari 6 jam! Kalau sudah begini, tentunya penghasilan merekapun harus seimbang dengan pengeluaran.

3. Efektif mengurangi stres dan depresi 

Berbelanja sudah lama digadang-gadang sebagai salah satu hal yang bisa mengurangi dampak stres maupun depresi. Hal ini dikarenakan kebanyakan orang bisa melepas penat secara instan dengan berbelanja. Dengan begitu, hal ini bisa memicu pelepasan hormon endorphin lebih banyak. Ini bisa memicu perasaan bahagia dan mengurangi tingkat stres dan depresi.

4. Orang Indonesia bisa menawar harga barang up to 50% 

Kebanyakan orang Indonesia itu tega banget waktu menawar barang lebih dari 50% dari harga aslinya. Pasalnya, kita memang terbiasa dan diajarkan untuk selalu menawar harga barang. Nggak peduli mau di pasar tradisional ataupun swalayan, kebanyakan dari kita bakalan selalu menawar harga barang jauh dari harga yang tertera. Hal ini karena biasanya pedagang mematok harga yang jauh lebih tinggi daripada harga jualnya.

5. Merasa aneh kalau belanja sendirian 

Kebanyakan wanita merasa hampa dan aneh ketika berbelanja sendirian. Kenapa begitu? Mereka sering meminta pendapat saat ingin berbelanja barang yang diinginkan. Selain itu, berbelanja dengan saudara atau sahabat tentunya membuat cewek lebih  bersemangat dan happy. Sambil jalan-jalan, mereka bisa sambil bercerita. Maka dari itu, ketika cewek belanja sendirian, dia bakalan ngerasa aneh dan hampa.

 

Kategori
Shopping

Cara Hemat Pengeluaran Belanja Agar Tidak Boros

Cara Hemat Pengeluaran Belanja Agar Tidak Boros

Cara Hemat Pengeluaran Belanja Agar Tidak Boros – Terkadang orang akan memiliki naluri belanja yang sangat berlebih. Di saat setelah gajian contohnya. pasti sudah terpikir untuk membelanjakan uangnya untuk keperluan yang sudah di pendam.

Namun tidak semua orang juga yang dapat mengatur keuangan yang di dapat dengan baik.

Biasanya, untuk memenuhi kebutuhan selama sebulan kamu dituntut untuk bisa mengatur uang dengan bijaksana.

Jangan sampai gajimu habis cuma buat nongkrong dan kebutuhan konsumtif yang hanya membuatmu semakin boros.

Lalu bagaimana cara hemat dalam berbelanja? Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan.

1. Buat Daftar Belanja Harian dan Bulanan

Langkah paling awal adalah kamu harus membuat daftar belanja baik belanja harian maupun bulanan sebelum pergi ke pusat perbelanjaan. Kenapa? Ini penting sekali agar kamu tau apa prioritasmu dalam berbelanja.

Bisa saja tanpa daftar belanja maka kamu akan lebih tergoda dalam perang diskon yang harus kamu pilih.

Tentu saja itu bukan perkara mudah untuk menghindari tersebut maka usahakan fokus pada daftar belanja yang sudah kamu buat terlebih dahulu.

2.  Bawa Uang Sesuai Kebutuhan 

Setelah mempunyai daftar belanjaan maka hal yang harus kamu lakukan adalah membawa uang secukupnya sesuai dengan kebutuhan yang akan kamu beli.

Karena kalau kamu membawa uang banyak maka kamu gampang tergoda untuk membeli kebutuhan yang tidak perlu hanya dengan alasan masih memiliki uang di dompet.

Tujuan utama ini adalah agar kamu tetap fokus untuk mengendalikan pengeluaran agar terhindar dari boros. Bawa banyak uang pun juga bisa menjadi sasaran tindak kejahatan selain itu lebih gampang tergoda perang diskon.

Fokus adalah kunci utama

3. Hindari Menggunakan Kartu Kredit 

Apakah kamu terbiasa menggesek kartu kredit dalam berbelanja? Jika iya sudah saatnya kamu harus mulai menghentikan kebiasaan itu. Jika kamu membayar dengan kartu kredit maka kamu tanpa sadar bisa menambah pos pengeluaran dan merusak perencanaan keuangan yang sudah kamu buat.

Kamu harus mengeluarkan uang lebih untuk menambah pos pengeluaranmu. Kartu kredit juga bisa membuatmu semakin boros karena akan membuatmu terasa hemat tanpa mengeluarkan uang saat ini. Tapi perlu diingat tagihan kartu kredit bulan bulan yang akan datang. Maka gunakanlah dengan bijak.

4. Catat Pengeluaranmu Usai Berbelanja

Biasakanlah setiap selesai berbelanja kamu meminta bon kepada kasir untuk keperluan pencatatan pengeluaranmu selama berbelanja. Terkadang banyak orang yang setelah berbelanja kemudian tidak ingin mencatat pengeluarannya dari alasan males hingga menganggap tidak penting.

Cara ini sangatlah penting. Kenapa? Agar kamu dapat mengevaluasi biaya apa saja yang sudah kamu keluarkan dengan kebutuhanmu yang banyak. Tujuannya dapat memberikan gambaran besar berapa biaya belanja harian atau bulanan yang kamu keluarkan.

 

Kategori
Shopping

Cara Kontrol Belanja Online, Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Cara Kontrol Belanja Online, Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Cara Kontrol Belanja Online, Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru – Beberapa hal yang sebetulnya harus dikendalikan semasa masuk masa penyesuaian rutinitas baru alias new normal. Bukan cuma rutinitas mempertahankan kesehatan, dan juga dalam soal mengelola keuangan supaya tidak kebablasan.

Banyak hal yang sebenarnya harus dikontrol selama memasuki era adaptasi kebiasaan baru alias new normal. Bukan hanya kebiasaan menjaga kesehatan, tapi juga dalam hal mengatur keuangan agar nggak kebablasan.

Ya berarti, janganlah sampai berlangsung besar pasak dibanding tiang ya! Nah di waktu epidemi konsumen setia berbelanja online bertambah serta pemakaian aplikasi berbelanja online turut naik naik sampai 300 %.

hal yang wajib kamu pertimbangkan sebelum belanja online di era adaptasi baru ini. Adalah menyoal kebutuhan. Berikut ada beberapa tips biar kamu nggak kebablasan belanja online:

1. Bikin Prioritas

Sebelum belanja, pastikan kamu lebih dulu mencatat atau membuat daftar kebutuhan dan masukkan ke skala prioritas. Hal ini penting dilakukan, agar ketika belanja kamu tidak tergoda untuk membeli barang yang bukan masuk ke daftar kebutuhanmu.

2. Bikin Anggaran

Setelah membuat daftar belanja, saatnya kamu membuat skema keuangan jelas mengenai anggaran yang dibutuhkan. Kira-kira berapa banyak uang yang harus dikeluarkan untuk membeli kebutuhan tersebut. Hal ini juga penting dilakukan agar ketika belanja, kamu nggak melampaui bujet yang sudah ditetapkan.

3. Manfaatkan Promo

Sejumlah e-commerce kini sudah membuat sejumlah promo untuk menarik para pembeli. Promo yang ditawarkan pun banyak macam, mulai dari potongan harga hingga gratis atau subsidi ongkos kirim. Nah, mulailah untuk memanfaatkan promo tersebut ya untuk meminimalisir pengeluaranmu di era adaptasi baru ini.

4. Jangan COD

Cash on delivery alias COD adalah salah satu metode pembayaran marketplace yang bekerja sama dengan jasa pengiriman barang. Meski punya keuntungan bisa dibayarkan saat barang datang namun meminimalisasi kontak fisik dengan orang asing saat ini jauh lebih penting untuk melindungi diri dari penyebaran kuman dan virus berbahaya.

Kategori
Shopping

Kemenkeu Bakal Genjot Belanja

Kemenkeu Bakal Genjot Belanja

Kemenkeu Bakal Genjot Belanja, – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan menggenjot belanja pemerintah sebagai upaya untuk memulihkan sektor kesehatan maupun ekonomi.

Pasalnya ekonomi Indonesia pada kuartal II-2020 tercatat mengalami pertumbuhan negatif 5,32 persen.

“Seiring dengan implementasi kebijakan kenormalan baru yang di berbagai daerah, akselerasi pemulihan aktivitas sosial dan ekonomi diharapkan berjalan dengan percepatan Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN),” kata Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kemenkeu Febrio Kacaribu dalam keterangannya di Jakarta, Rabu.

Di kuartal III dan IV, belanja pemerintah sebesar Rp1.670,8 triliun terus digenjot untuk mendorong konsumsi pemerintah dan juga mendorong konsumsi rumah tangga melalui belanja perlindungan sosial. Program belanja perlindungan sosial sudah berjalan sebesar Rp85,51 triliun dan akan diperluas dan ditambah.

Antara lain dengan bantuan beras untuk penerima PKH Rp4,6 triliun mulai cair September, bantuan tunai Rp500 ribu untuk penerima Kartu Sembako di luar PKH Rp5 triliun akan cair Agustus, ketahanan pangan.

Dan perikanan Rp1,5 triliun, bantuan produktif untuk 12 juta UMKM atau Rp2,4 juta per UMK sebesar Rp28 triliun. Dan bantuan gaji Rp600 ribu untuk empat bulan bagi 13 juta pekerja, sebesar Rp31,2 triliun,” ungkapnya.

Penjaminan Kredit UMKM

Selanjutnya, program PEN sisi penawaran harus diperkuat. Kombinasi antara penempatan dana murah pada perbankan dengan penjaminan kredit UMKM serta penjaminan kredit korporasi padat karya diharapkan menggerakkan kredit.

Penempatan dana pada bank Himbara diharapkan dapat dilakukan leverage hingga tiga kali dalam jangka waktu tiga bulan, sementara untuk BPD dilakukan leverage dua kali.

Dengan demikian, dengan penempatan dana saat ini sebesar Rp30 triliun di bank Himbara dan Rp11,5 triliun di BPD diharapkan dapat di-leverage hingga Rp113 triliun.

“Dalam waktu dekat dapat dilakukan penempatan dana kembali pada bank-bank yang lain. Sementara melalui skema penjaminan kredit bagi UMKM dan korporasi padat karya, diharapkan akan dapat mendukung penyaluran kredit masing-masing Rp65 triliun hingga Desember,” jelas dia.

Febrio menambahkan, insentif sektoral juga harus diintensifkan. Insentif perpajakan seperti PPh 22 Impor, PPh 25, PPh Final PP 23. Dan Restitusi PPN dipercepat, telah dinikmati oleh 404.554 wajib pajak dengan nilai manfaat sebesar Rp16,56 triliun.

Manfaat paling tinggi dinikmati oleh sektor perdagangan, industri pengolahan dan transportasi dan pergudangan.

“Diharapkan akan membantu pemulihan sektor tersebut. Pemerintah juga memberikan tambahan bantuan kepada dunia usaha berupa Keringanan tagihan listrik untuk semua pelanggan industri, bisnis.

Dan sosial untuk Juli hingga Desember 2020 dengan nilai anggaran Rp3,1 triliun ini diharapkan menambah daya tahan perusahaan,” ujarnya.

“Aktivitas perekonomian di daerah juga harus terus didukung. Program pinjaman daerah yang dianggarkan sebesar Rp15 triliun telah diluncurkan.

Dan dimulai dengan Pemerintah Daerah Jawa Barat sebesar Rp1,9 triliun dan DKI Jakarta Rp4,5 triliun. Program ini diharapkan bisa menggerakkan aktivitas perekonomian di daerah,” lanjut dia.

Kategori
Shopping

Keuntungan Belanja di Pasar Tradisional

Keuntungan yang Bisa Kamu Dapatkan dari Belanja di Pasar Tradisional

Keuntungan Belanja di Pasar Tradisional – Kamu termasuk orang yang suka belanja di pasar tradisional?  Atau malah memilih belanja di supermarket?

Kalau kalian berada pada posisis orang yang memilih belanja di pasar tradisional, mungkin kalian sudah tau keuntungan apa saja yang akan kalian dapatkan saat berbelanja di pasar tradisional. Ya, anak-anak muda zaman sekarang rupanya Daftar S128 sedikit kaku atau canggung jika harus belanja di pasar tradisional.

Pastinya kamu juga demikian, menganggap pasar tradisional hanya untuk orang-orang tua yang kuno, ditambah lagi dengan kondisi lingkungan yang gak senyaman pasar modern seperti supermarket atau swalayan. Tapi ternyata ada beberapa keuntungan jika kamu mau belanja di pasar tradisional, apa saja ya? Ini dia!

Harga lebih murah

Tentu saja harga barang yang dijual lebih murah, namun kamu harus pintar untuk memilih. Jika di swalayan harga yang dipatok adalah harga tetap, maka di pasar tradisional harga yang dipatok masih bisa kamu tawar.

Karena harga yang lebih murah tersebut, pasar tradisional lebih ramai pembeli. Mungkin ini yang menyebabkan kamu gak nyaman untuk berbelanja di pasar tradisional, berdesak-desakan dan saling senggol.

Menambah pengalaman baru

Di zaman modern saat ini tentunya kamu akan dimanjakan dengan segala hal yang praktis. Mulai dari pasar swalayan, supermarket, sampai berbelanja online semua bisa kamu lakukan secara mandiri.

Namun jika kamu menginginkan sebuah pengalaman baru yang seru, kamu bisa sering-sering berbelanja di pasar tradisional.

Dengan beragamnya penjual dan pembeli, kamu akan melihat dan merasakan pengalaman yang berbeda dibandingkan jika kamu berbelanja secara online atau di supermarket.

Kenyamanan Merupakan Suatu Kepuasan Tersendiri

Jenis barang yang dijual sangat lengkap

Jika kamu menginginkan barang yang lebih lengkap, kamu harus belanja ke pasar tradisional. Ada banyak jenis sayuran, ikan, daging, dan semua kebutuhan rumah tangga yang dijual di pasar tradisional.

Beberapa bahan atau barang unik dan langka memang hanya dijual di pasar tradisional. Kamu pasti akan dibuat senang dan bingung dalam memilih banyak barang yang dijual, karena begitu banyaknya pilihan.

Mungkin di swalayan atau supermarket hanya menjual bahan-bahan pokok yang umum, tapi di pasar tradisional kamu akan menemukan bahan pokok yang sangat lengkap dengan rentang harga variatif. Namun tentunya mayoritas barang yang dijual adalah hasil bumi dari negara kita sendiri, bukan barang impor.

Bisa sekalian menikmati jajanan pasar

Jajanan pasar adalah makanan ringan tradisional yang biasanya dijual di pasar tradisional. Ada banyak jenisnya, mulai dari yang mainstream sampai yang aneh dan lucu. Rasanya juga sangat bervariasi, dan tentu kamu bakal suka dengan makanan ringan khas ndeso tersebut.

Di pusat perbelanjaan modern sebetulnya juga banyak jajanan pasar, namun mungkin jenisnya tidak lengkap, serta harganya yang berkali lipat lebih mahal.

Melatih kesabaran

Dengan kondisi yang becek dan berdesak-desakan tentu terkadang akan membuatmu menggerutu. Tapi dengan banyak hal yang kamu alami di pasar tradisional, kamu bisa lebih melatih kesabaran kamu.

Belum lagi jika kamu menemukan penjual yang tidak menyenangkan, tentu akan membuatmu bertambah jengkel. Nah, supaya kamu tetap bisa bersabar dan menikmati keadaan, kamu harus enjoy, dan nikmati saja kondisi di pasar tradisional.

Itulah keuntungan jika kamu bebelanja di pasar tradisional. Gimana, kamu jadi tertarik untuk berbelanja di pasar tradisional, kan?

Kategori
Shopping

Trik Belanja Online buat Untung

Sering Dilupakan, Trik Belanja Online Ini buat Checkout Makin Untung

Trik Belanja Online buat Untung – Siapa sih yang tak menyukai belanja? Semua orang pasti senang membeli barang yang diinginkannya.
Bahkan sudah kebanyakan orang tak mau lagi mampir ke toko-toko dan lebih memilih duduk manis bermodalkan gadget dan belanja online dari mana pun dan kapan pun.

Alternatif belanja yang memudahkan sekaligus menyenangkan selain shopping di pusat perbelanjaan adalah mengunjungi online store.

Rasanya nggak mau rugi bukan? Hingga akhirnya kamu membuka semua situs e-commerce untuk membandingkan harga barang yang kamu inginkan lebih murah di mana atau situs mana yang ada promonya.

Tak dipungkiri dengan banyaknya e-commerce yang hadir membuat kita jadi galau (bingung) menentukan belanja dimana yang bisa bikin kita untung.

Selain barang yang ada mudah dicari, kita pun leluasa menentukan sendiri budget yang ada dengan total belanjaan yang ada di keranjang. Namun, alangkah baiknya sebelum membayar, kamu pastikan trik ini sudah dipraktikkan agar belanjaan jadi semakin hemat. Apa saja?

Klaim voucher diskon

Hal lain yang nggak boleh dilewatkan adalah dengan memanfaatkan voucher diskon yang tersedia di halaman depan e-commerce. Dengan ini, kamu bisa memangkas jumlah dana yang dibayarkan sebelumnya dan dapat digunakan untuk keperluan lain yang juga dibutuhkan.

Cashback dengan metode pembayaran tertentu

Di beberapa e-commerce, menggunakan pembayaran tertentu bisa jadi alternatif mencari untung selanjutnya. Umumnya, kelebihan yang didapat oleh pembeli adalah reward berupa cashback. Hal ini bisa membuat kita lebih leluasa menggunakan bentuk cashback tersebut untuk keperluan lain yang juga dibutuhkan segera.

Shopping Kadang Tak Mengenal Waktu

Penggunaan voucher gratis ongkir

Meski terdengar sepele, namun sebenarnya ongkir alias ongkos kirim jadi faktor yang membuat belanjaanmu tambah bengkak. Apalagi jika ongkos memakan biaya hingga puluhan ribu. Jadi, ada baiknya sebelum checkout kamu cek dulu voucher gratis ongkir yang tersedia, meskipun tidak memotong sampai 100% paling tidak ongkir kamu lebih hemat dibanding membayar seluruhnya.

Input kode promo

Bagian ini cukup sering dilupakan orang lain, sudah menggunakan voucher gratis ongkir, voucher diskon, namun masih ada kode promo yang diinput manual sebagai salah satu trik memotong harga akhir. Kode promo biasanya ditemukan di halaman awal website atau aplikasi belanja online yang digunakan.

Belanja melalui apps yang sedang memberi potongan

Belakangan ini banyak e-commerce yang berlomba-lomba untuk menyediakan slot potongan harga sampai setengahnya demi menarik minat pembeli. Nah, kamu bisa memanfaatkan hal tersebut untuk mendapatkan barang yang diinginkan namun tetap dengan harga miring.

Itu dia beberapa trik yang seringkali dilupakan saat checkout belanjaan online, tetap gunakan semua itu dengan bijak supaya kamu tidak kalap dan serakah ya!

Kategori
Shopping

Tips Belanja Hemat Biar Tabungan Aman

Tips Belanja Hemat Buat Cewek Doyan Shopping, Biar Tabungan Aman!

Tips Belanja Hemat Biar Tabungan Aman – Hidup hemat mudah diucapkan tetapi tidak untuk dipraktikkan. Kalimat hidup hemat masih identik dimengerti dari sudut pandang berpikir negatif seperti hidup irit, pelit dan tidak menikmati hidup.

Pemikiran negatif akan hidup hemat Padahal,  hidup hemat akan membuat hidup Anda menjadi lebih positif. Shopping merupakan salah satu Daftar S128 hobi wanita yang tak bisa terelakkan. Apalagi zaman sekarang ini shopping pun sudah bisa dilakukan dengan sistem online.

Jadi tidak perlu buang-buang tenaga berjalan kaki menyusuri mall atau muter-muter cari toko untuk membeli sesuatu. Sayangnya sistem online shopping membuat wanita kesulitan menahan diri untuk tidak berbelanja. Nah bagi kamu yang suka belanja tapi masih punya kesadaran diri untuk berhemat, yuk ikuti tips berikut ini.

Memanfaatkan layanan gratis ongkos kirim

Dengan sistem online shopping, tentunya membutuhkan jasa pengiriman bukan? Nah, untuk menghemat pengeluaran, kamu bisa memanfaatkan layanan gratis ongkir ya. Sudah banyak online store yang menyediakan program gratis ongkir untuk setiap pembelian produk di tokonya.

Untuk lebih hemat lagi, kamu bisa patungan dengan teman untuk belanja di online store yang sama agar mendapat layanan tersebut.

Evaluasi barang pilihan kamu

Jika kamu sudah memilih barang yang ingin dibeli, kamu perlu mengevaluasi barang tersebut. Tanyakan pada diri sendiri apakah barang tersebut benar berguna dan dibutuhkan. Apakah barang tersebut harus dibeli saat itu juga atau masih bisa dipending untu lain kali. Dengan melakukan evaluasi dapat membantumu untuk membuat keputusan yang benar dalam berbelanja.

Banyak Orang Berkeinginan Hidup Hemat Dengan Menekan Pengeluaran Bulanan

Buat daftar belanjaan

Sebelum belanja sebaiknya kamu membuat daftar apa-apa saja yang akan dibeli. Usahakan isi daftar tersebut merupakan barang yang benar-benar kamu butuhkan. Dengan membuat daftar belanjaan, kamu bisa mengurangi peluang membeli barang yang sebetulnya tidak perlu.

Membandingkan harga produk dari berbagai toko

Dengan banyaknya toko yang tersedia tentu ada beragam harga dengan produk yang sama. Bagi kamu yang ingin berhemat, ada baiknya untuk membandingkan harga terlebih dahulu sebelum membeli suatu produk. Siapa tahu nanti kamu bisa mendapatkan barang yang diinginkan dengan harga yang lebih murah bukan?

Membawa uang cash sesuai kebutuhan

Jika kamu berbelanja langsung di toko, ada baiknya membawa uang cash untuk melakukan pembayaran dibanding dengan menggunakan kartu kredit. Kamu bisa mengatur limit uang cash yang kamu gunakan untuk belanja, jadi kamu masih bisa terhindar dari belanja berlebihan. Di sisi lain, kartu kredit justru akan membuatmu semakin kalap mata untuk membeli barang-barang yang kamu sukai padahal sebenarnya itu tidak masuk dalam daftar belanjamu.

Itulah tips belanja hemat yang perlu kamu ketahui. Wanita cerdas adalah wanita yang pandai mengatur keuangannya.

Kategori
Shopping

Tanda Anda Perlu Shopping

Tanda Anda Perlu Shopping

Tanda Anda Perlu Shopping – Shopping memang bisa candu buat semua orang. Kalau tidak bisa mengendalikan diri, lapar mata dan membuang-buang dana untuk hal yang penting akan kita lakukan. Sampai di rumah, penyesalan baru datang kemudian lantaran barang yang dibeli tidak cocok dikenakan sama sekali.

Namun, ini tidak berarti kamu harus pelit. Jika memang sudah waktunya, shopping halal saja kok dilakukan. Toh, ini memang salah satu cara kita untuk memenuhi kebutuhan hidup dan refreshing sejenak.

Hasilnya bisa membuat utang menumpuk, mengganggu hubungan pribadi, atau berujung pencurian demi memenuhi hasrat memberi barang. Berikut ini adalah tanda-tanda kamu perlu shopping. Kira-kira, kamu ada di dalamnya gak ya?

1. Pakaian yang kamu gunakan sehari-hari adalah item wajib pakai pada 10 tahun sebelumnya atau lebih lama lagi

2. Rencana datang ke pesta atau kondangan hanya sekedar wacana. Sebabnya, orang-orang mulai hapal dengan kostummu kalau ada acara seperti ini

3. Kamu batal kencan atau ikut jalan-jalan ke acara seru karena baju andalan belum selesai di-laundry atau kotor dan belum tercuci sama sekali

4. Saat ketemu, pacar selalu bilang, “Kamu bikin aku ingat sama nenekku.” Gara-gara bajumu sudah kuno sekali dan terlalu tua

5. Jalanmu tidak stabil. Kadang goyang ke kanan serta ke kiri, bahkan seringkali terpeleset karena sol sepatu sudah tipis

6. Banyak tumpukan baju di lemari, tapi kamu malas menggunakannya. Hanya yang itu-itu saja yang dipakai

7. Saat mencari dompet atau kunci di tas, kamu menemukan lobang yang terisi barang-barang tak terduga: sampah kertas, sisa makanan, dll

8. Orang lain mengira bajumu memiliki aksen bulu yang tipis. Sementara, itu adalah serabut-serabut yang muncul akibat terlalu sering mencuci baju

9. Kamu mulai terlihat mirip dengan ibumu sendiri. Bahkan, sering dibilang seperti kakak dan adik yang usianya tidak jauh

Itu dia tanda-tanda kamu perlu shopping. Jika kamu sudah merasakannya, jangan diabaikan ya! Segera penuhilah kebutuhan untuk penampilan dan untuk refreshing. Jangan pelit sama diri sendiri kalau ini memang penting buat sehari-hari. Selamat belanja!

Kategori
Shopping

Tips Untuk Pemburu Barang Bekas

Tips Untuk Pemburu Barang Bekas

Tips Untuk Pemburu Barang Bekas – Jadi, siapa di antara Anda yang suka hunting barang-barang preloved? Belanja barang bekas bukan berarti barangnya tidak ada yang berkualitas ya. Asalkan, Anda menerapkan 5 shopping hacks di bawah ini untuk berburu barang bekas.

1. Selalu datang pagi ke toko saat weekend

Biasanya toko barang bekas mendapatkan barang-barang baru saat pagi di akhir pekan. Maka dari itu, luangkan waktumu untuk mencari barang bekas yang masih baru tersedia di toko saat weekend pagi.

Selain itu, jika pagi hari, toko biasanya masih sepi pengunjung. Jadi Anda lebih leluasa untuk memilih barang.

2. Cek kerusakan produk terlebih dahulu

Barang bekas memang cenderung barang yang sudah terpakai dan tentunya punya beberapa kekurangan. Untuk itu, jadilah pembeli yang teliti.

Cek kerusakan terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk membeli agar tidak menyesal ketika sudah sampai di rumah. Teliti lagi, apakah ada warna yang pudar, kain yang berlubang, atau jahitan yang tidak rapi.

3. Lihat tags dari brand pakaian tersebut

Beberapa orang memang masih mementingkan sebuah brand. Agar pakaian bekas yang Anda beli tetap kualitas oke, Anda hanya perlu memilah-milah tag brand dari pakaian tersebut.

Biasanya jika brand ternama, kualitasnya bisa dibilang oke karena lebih awet.

4. Berbelanjalah sesuai musimnya, cari tahu season fashion-nya

Nah, untuk Anda yang sudah punya gambaran ingin membeli barang apa, Anda harus tau nih barang ini akan tersedia di toko pada saat apa.

Misalnya, Anda ingin membeli coat, tentunya Anda datang ke toko barang bekas pada saat mendekati atau sedang musim dingin.

Begitu juga ketika ingin berbelanja baju musim panas. Jadi, harus memahami musimnya juga ya.

5. Berani menawar harga kepada penjual

Berikan penawaran harga kepada penjual barang bekas ya. Jangan pernah ragu untuk menawar demi mendapatkan harga yang terbaik.

Ingat, dalam membeli barang bekas, Anda sah-sah aja kalau mau membuat penawaran.

Tapi, jangan terlalu memberikan penawaran yang sangat rendah. Penjual juga butuh laba.

Barang bekas gak melulu barang yang usang dan tidak layak pakai kok. Selain itu, jika pintar memilih, outfit preloved tidak akan mengurangi estetika penampilanmu.

Kategori
Shopping

Belanja Fashion Secara Online yang Jarang Disadari

Keuntungan Belanja Fashion Secara Online yang Jarang Disadari

Belanja Fashion Secara Online yang Jarang Disadari – Guys pasti sudah sering kan, belanja kebutuhan di mal atau supermarket. Selain banyak koleksi dari berbagai kebutuhan, Anda biasanya menikmati acara jalan-jalannya.

Cuci mata, lalu belanja. Tak terasa, kantung belanjaan sudah menggantung begitu banyaknya. Menurut survei yang dilakukan oleh sebuah platform e-commerce, 60 persen responden mengaku lebih suka berbelanja online ketimbang offline.

Salah satu barang yang paling banyak dicari adalah fashion item. Ternyata banyak keuntungannya, lho berbelanja fashion secara online. Berikut manfaatnya yang masih jarang disadari.

Detail barang tercantum dengan jelas tanpa perlu banyak bertanya

Saat berbelanja fashion item secara langsung di toko, informasi fisik yang kamu dapat hanya warna, motif, tekstur bahan, dan tag ukuran. Jika ingin mengetahui karakter barang tersebut secara lebih detail, kamu perlu bertanya pada petugas.

Seringnya banyak konsumen yang enggan melakukan hal ini, bisa jadi karena malas terlibat tanya-jawab yang panjang atau malu jika nantinya gak jadi mengambil barang tersebut.

Berbelanja secara online akan memudahkanmu mengamati detail barang. Meski gak bisa melihat dan menyentuh barangnya secara langsung, penjual biasanya mencantumkan keterangan lengkap di bagian deskripsi Daftar IDN Poker.

Tinggal lebih jeli saja memilih toko, amati bagaimana penilaian dari pelanggan yang sudah pernah membeli sebelumnya.

Makin mengenali tubuh kita sendiri

Saat berbelanja baju atau fashion item lainnya di toko fisik, kamu bisa mencobanya langsung. Namun lain cerita jika berbelanja online, kamu harus mandiri mencocokkan ukuran dan keterangan lain pada deskripsi dengan kondisi tubuhmu.

Ternyata banyak manfaatnya lho, kamu bakal makin mengenali tubuhmu sendiri. Kamu jadi tahu berapa ukuran lingkar dada, pinggang, ketiak, hingga paha. Tanpa mengukurnya sendiri, kamu akan kesulitan menemukan baju yang pas untuk tubuhmu.

Banyak pilihan untuk satu item fashion yang sama

Berbelanja secara online memungkinkanmu melihat banyak pilihan untuk satu barang yang sama. Misalnya ingin membeli celana katun, ada banyak toko online yang menjual celana katun dengan spesifikasi berbeda-beda.

Lebih mudah lagi jika kamu membelinya lewat platform e-commerce. Ketikkan kata kunci celana katun, lalu halaman berikutnya akan menampilkan deretan pilihan celana katun dari penjual yang berbeda-beda.

Semakin banyak pilihan membuatmu lebih leluasa memilih. Bandingkan celana katun dari satu toko dengan toko yang lain untuk mendapatkan yang paling sesuai dengan keinginanmu.

Menambah wawasan tentang dunia fashion

Saat membaca deskripsi produk di e-commerce biasanya tercantum jenis kain, ukuran, toleransi ukuran jika bahan yang digunakan bisa melar, dan lain-lain. Tanpa kamu sadari, deskripsi produk ini menambah wawasan tentang dunia fashion.

Kamu jadi tahu bahwa jenis kain ternyata sangat banyak dan masing-masing punya karakter berbeda. Kain katun saja ada banyak jenisnya, seperti toyobo, katun jepang, hingga poplin.

Banyak penawaran dan promo menarik

Ini dia keuntungan belanja online yang bikin banyak pelanggan tergiur, apa lagi kalau bukan penawaran dan promo menarik. Seperti yang ditawarkan Shopee, platform e-commerce terdepan di Asia Tenggara dan Taiwan.

Shopee sedang menyelenggarakan program Fashion Month yang bertajuk ‘3.3 Shopee Fashion Sale’. Selama program ini berlangsung bakal ada banyak tawaran menarik seperti promo gratis ongkos kirim dan esktra potongan hingga Rp50 ribu serta cashback.

Ada juga program Late Night Sale di mana pembeli bisa mendapatkan koleksi fashion dengan potongan harga 90 persen di jam 20.00 – 24.00 WIB.

Sudah siap berburu fashion item incaranmu?